Антикризисные меры в России сводятся преимущественно к раздаче денег близким к власти олигархам и борьбе с гастарбайтерами, выполняющими самые тяжелые и непрестижные виды работ.
В условиях кризиса тема выдавливания всеми правдами и неправдами с российского рынка труда гастарбайтеров стала чуть ли не главной частью популистской риторики на тему борьбы с безработицей. МВД исправно сообщает о росте преступлений с участием незаконных трудовых мигрантов, увязывая этот рост с кризисом. Попытки законодательно изгнать иностранных граждан с рынков предпринимались российскими властями еще до кризиса. Апофеозом этой риторики стала озвученная лидером Федерации независимых профсоюзов России идея разработать и принять законопроект, предусматривающий предоставление трудовым мигрантам равных прав с российскими гражданами. Логика у Шмакова поистине иезуитская: "Необходимо принятие закона, который делал бы труд мигранта более дорогим для работодателя и сравнимым с трудом российских граждан. Тогда будет нормальная конкуренция на российском рынке труда". По словам лидера официальных российских профсоюзов, в настоящее время на российском рынке труда наблюдается тенденция, при которой некоторые работодатели "выдавливают" с работы российских граждан и берут за более низкую зарплату мигрантов. "Если более квалифицированный мигрант принимается на работу за соответствующую зарплату, то это справедливая конкуренция, но если выдавливают граждан России и берут иностранцев за более низкую зарплату, то это недопустимо, – сказал он. – При такой ситуации трудовые мигранты создают на российском рынке труда "неравноправную конкуренцию".
Острой конкуренции за право чистить туалеты, работать дворниками или низкоквалифицированными рабочими на стройках в России до сих пор что-то не наблюдалось.
К слову, схожая ситуация давно существует в странах Западной Европы, где отнюдь не только в силу исторических связей с бывшими колониями возникла проблема адаптации гастарбайтеров к ценностям тех государств, где они живут и работают. Просто там коренное население тоже не рвалось делать грязную и непрестижную работу. При этом даже настроенные откровенно националистически партии и движения в Западной Европе не выдвигают лозунгов "уравнения в правах" гастарбайтеров и "коренного" населения. Они готовы, напротив, ограничивать мигрантов в правах и даже депортировать их из страны, но это уже обычный национал-популизм, порой граничащий с фашизмом.
Для России предлагаемая ФНПР идея законодательно заставить работодателей платить людям одинаково, независимо от гражданства, и вовсе выглядит смесью утопии с дешевым популизмом. Во-первых,
в условиях кризиса и пока до конца не отмененного, а лишь отложенного до 2011 года роста налоговой нагрузки на фонд оплаты труда, у работодателей просто нет финансовых ресурсов на увеличение зарплат гастарбайтерам.
Во-вторых, профсоюзные лидеры не могут не знать того, что законные и незаконные трудовые мигранты являются давним и прочным бизнесом милиции и миграционных служб. В-третьих, в качестве меры борьбы с безработицей государство должно создавать новые рабочие места и побуждать к тому же частных предпринимателей, а не пытаться искусственно ограничивать количество гастарбайтеров заведомо невыполнимыми требованиями. С этой задачей государство хронически не справляется. В России на 2 с лишним миллиона официально зарегистрированных безработных и порядка 7 миллионов людей, реально не имеющих постоянной работы, Минздравсоцразвития сегодня готово предложить не более 1 миллиона вакансий.
Причем вакансий крайне непривлекательных. Едва ли даже самые отъявленные оптимисты из числа чиновников и профлидеров могут предположить, что оставшиеся без работы инженеры в массовом порядке начнут переучиваться, например, на экскаваторщиков.
Любые попытки властей выдавить мигрантов с рынка труда у нас неизменно объясняются заботой государства об их социальных правах. Положение подавляющего большинства гастарбайтеров в России действительно незавидно, но в этом положении категорически не хотят оказываться российские граждане. Так что ни у кого рабочих мест трудовые мигранты на самом деле не отнимают. А до кризиса ни официальные профсоюзы, ни власти старались вовсе не замечать вопиющих нарушений на рынке труда по отношению к мигрантам. Тогда как многие регионы даже просили увеличить им официальную квоту на мигрантов — свое население не заполняло вакансии.
Государство у нас предпочитает откупные от работодателей в виде штрафов реальному контролю за соблюдением трудового законодательства.
Наконец, в любых предложениях по поддержке трудовых прав "коренного населения", или российских граждан — называйте, как хотите, — надо учитывать объективную демографическую реальность. Стране хронически не хватает рабочих рук, при этом миграционная активность русских, живущих в России, на порядок ниже, чем у тех же российских кавказских народов, не говоря уже о гастарбайтерах из нищих постсоветских государств. Они готовы работать в России на таких условиях и таких работах, на которые категорически не соглашаются россияне. Тогда как, например, широко разрекламированная программа переселения в ряд российских регионов соотечественников провалилась с треском — там просто не создали для них ни лучших, чем дома, условий труда, ни лучших условий для нормальной жизни. Поэтому, не отказываясь от юридически корректного контроля за трудовой миграцией,
Россия должна отказаться от попыток представить иностранцев главными виновниками растущей безработицы и силой выдавливать их с рынка труда.
Дело даже не в том, что ксенофобия аморальна, — в данном случае она еще и неэффективна.
Оригинал статьи опубликован на сайте Газета.Ru