"объекты промышленности, транспорта, энергетики, связи, науки, агропромышленного комплекса, городских систем жизнеобеспечения".
Также определяется перечень сведений, которые защищаются при противодействии терроризму.
Это сведения о финансировании деятельности по противодействию терроризму,
о средствах, источниках, методах, планах и результатах такой деятельности, сведения о формах, методах и условиях организации и планирования террористической деятельности, о результатах финансового мониторинга в отношении организаций и физических лиц, полученных в связи с проверкой их возможной причастности к террористической (экстремистской) деятельности.
С таким дополнением "соглашаться нельзя", считает зампред думского комитета по безопасности Геннадий Гудков, так как
в нем "не говорится, что такое "критически важные" и "потенциально опасные" объекты инфраструктуры".
Гудков не исключает, что
"тайными" могут стать любые сведения о состоянии любого объекта инфраструктуры, так как "любой из них, судя по практике последних двадцати лет, потенциально опасен в силу изношенности".
"В какой-то степени эти инициативы могут быть оправданны. Нет никаких сомнений, что какие-то обстоятельства должны засекречиваться", - прокомментировал инициативу правительства председатель Межрегионального комитета против пыток Игорь Каляпин. Однако, отметил правозащитник, возникают большие сомнения, "не перейдут ли власти эту грань необходимости, и не получится ли так, что секретностью будут злоупотреблять".
"В результате общество не сможет получать информацию о том, насколько эта борьба эффективна и насколько она ведется именно с терроризмом", - заявил Каляпин.
Игорь Каляпин подчеркнул, что важно понять, кто будет определять этот порог засекреченности. "У нас, к сожалению, должностные лица в стране любят поиграть в секретность. Как практика показывает, эта секретность, как правило, прикрывает злоупотребления", - считает он.
Что касается контртеррористической деятельности на Северном Кавказе, то Каляпин уверен, что она, наоборот, требует большей открытости и гласности.
Наше время — это эпоха глобального рассекречивания, уверена правозащитница Светлана Ганнушкина, указав на такие процессы как расширение информационного поля, активные коммуникации между людьми и стирание границ, объединение человечества в единое гражданское общество.
"То, что предлагается — это стремление идти против этого исторического процесса", - заявила Ганнушкина. "То, что сейчас творится творится в оперативной работе, следственных органах, а потом в судах — это абсолютное безобразие", - отметила она, подчеркнув, что
предлагаемые изменения "еще больше облегчат эту плохую работу и увеличат закрытость сферы, в которой и так безумное число нарушений".
Напомним, власти уже пытались ограничить СМИ при освещении терактов, совершенных в московском метро 29 марта. Пятого апреля Госдума в первом чтении приняла проект закона, запрещающего СМИ воспроизводить заявления террористов.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter