Позвонили с телеканала "Дождь". Сегодня работают в Тагиле. Делают сюжет про Холманских и город в целом.
А я уже, честно говоря, и забыл про Холманских. Может быть, помнил о нем, если бы он приезжал к бастующим рабочим, объявившим голодовку. В конце прошлого года в четырех городах области такие ситуации были. Сейчас опять Краснотурьинск бастует. Но Холманских там не видно. "Защищать человека труда", видимо, имеет какое-то другое значение. Конкурс профмастерства провести, например. Куда же без конкурса? Без конкурса рабочие станут беззащитными, униженными и оскорбленными. А сокращения и невыплату зарплаты настоящий "человек труда" должен переносить со смирением.
Да и непонятно само выражение "Человек труда". В риторике полпреда — это люди, работающие руками за станком на заводе. А что, все остальные не трудятся? Бухгалтер — это не человек труда? А врач или учитель? А водитель-дальнобойщик? Мне кажется, надо бы проверить Холманских на предмет разжигания социальной розни по признакам профессиональной принадлежности.
"Надо защищать человека труда". "Надо поднимать престиж человека труда". А всех остальных не надо защищать? Престиж остальных профессий не надо поднимать? Напомню Игорю Рюриковичу знаменитое "Все профессии нужны, все профессии важны". Или Стихотворение Агнии Барто еще вспомнил: "Я подумал вот о чем: Хорошо бы стать врачом, Но не детским, а кошачьим! Детям больно — мы заплачем, Разревемся сгоряча, Мама вызовет врача. А бродячему коту Если вдруг невмоготу? Кто зовет к нему врачей? Он бродячий – он ничей!"
Ну и уж совсем должно быть стыдно не знать Холманских стихи "главного поэта "пролетариата" (— Мы, мол, единственные, мы пролетарские... — А я, по-вашему, что — валютчик?") Владимира Маяковского.
В своем стихотворении "Кем быть?" он как бы обращается к И. Холманских: "Книгу переворошив, намотай себе на ус — все работы хороши, выбирай на вкус!"
Любой здравомыслящий человек понимает, что нельзя людей делить на "Человека труда", которого нужно защищать (от кого, кстати? Если только от власти, которую как раз и представляет И. Холманских), и на "остальных". Единственная, на мой взгляд, бесполезная и не нужная профессия, не приносящая пользы обществу — это полпред, которую и занимает Игорь Рюрикович.
Да и не я один так думаю. Ведь разговоров о скорой ликвидации института полпредства в последнее время предостаточно. Вот и получается, что вместо реальной защиты прав жителей УРФО (кстати зарплату полпреду платят же все жители, разных профессий, а не только рабочие заводов), полпред возглавил декоративное движение рабочих, главной целью которого, на мой взгляд, взять этих рабочих под контроль. Пусть не "ежовой рукавицей", а простой рабочей — той, которая изображена на логотипе движения "В защиту человека труда".
Идея контроля сверху, может быть, и правильная для Кремля. Им не нужно повторение событий, описанных в романе Максима Горького "Мать".
Павел ( истинный "человек труда") говорит матери: " "Я хочу знать правду и поэтому читаю запрещенные книги; если у меня их найдут — меня посадят в тюрьму". В романе рабочие объединились на борьбу за свои права. Но сделали это с низов, а не как сейчас — навязанное сверху движение.
Но я верю, что люди — не дураки и вскоре поймут, от кого на самом деле им нужно защищаться.
! Орфография и стилистика автора сохранены