Правительство РФ предварительно определило семь проектов, которые получат около 900 млрд рублей из Фонда национального благосостояния (ФНБ), сообщил 24 мая РБК со ссылкой на источники в правительстве. Это следующие проекты.
- Развитие РЖД восточной части БАМа для обеспечения вывоза угля из Якутии. На него планируют выделить 188 млрд рублей из расчета общей стоимости 752,4 млрд.
- Развитие железнодорожной инфраструктуры Центрального транспортного узла: московские центральные диаметры, реконструкция и строительство новых станций, модернизация железнодорожной инфраструктуры. РЖД оценили дефицит финансирования в 105 млрд рублей. Эту сумму и планируется направить из ФНБ.
- Строительство скоростной автодороги М-12 Москва — Нижний Новгород — Казань (часть международного транспортного маршрута Европа — Западный Китай) стоимостью 623 млрд рублей. "Автодор" должен построить ее к 2024 году. На нее выделяют 150 млрд.
- Еще 50 млрд рублей "Автодору" выделят на строительство скоростной автомобильной дороги Казань — Екатеринбург общей стоимостью 439 млрд.
- "Трансмашхолдинг" (ТМХ) Андрея Бокарева и Искандера Махмудова получит 97 млрд рублей на обновление подвижного состава ГУП "Петербурский метрополитен". Общая стоимость проекта ТМХ — 129,3 млрд.
- Фонд реформирования ЖКХ получит 150 млрд на модернизацию объектов коммунальной инфраструктуры в регионах, в частности систем тепло- и водоснабжения. Кроме того, по поручению Владимира Путина предстоит модернизация очистных сооружений по черноморскому побережью.
- На проект Минэкономразвития по опережающему социально-экономическому развитию Ангаро-Енисейского макрорегиона планируют выделить 155 млрд рублей при общей стоимости 1,8 трлн, реализация в 2022–2035 годах. Понятие макрорегиона определено в стратегии пространственного развития РФ до 2025 года: в него вошли Красноярский край, Иркутская область, республики Тыва и Хакасия.
РБК выяснил, что объем ФНБ по состоянию на 1 мая составлял 13 трлн 825,43 млрд рублей, 12% прогнозного ВВП на 2021 год.
За апрель объем ФНБ увеличился на 23,3 млрд. Средства ФНБ могут инвестироваться по достижении планки 7% ВВП. Доля средств фонда, выделяемых на инфраструктурные проекты, не должна превышать 20% совокупного объема заемного финансирования проекта за счет всех источников, что Минфин предложил увеличить до 40%.
В настоящее время ликвидная часть ФНБ составляет около 7,5% ВВП, для инвестиций в инфраструктурные проекты доступно 580 млрд руб. Объем ФНБ будет расти и далее, за счет дополнительных нефтегазовых доходов бюджета. Деньги из ФНБ начнут поступать в экономику не раньше 2022 года.