Иван подчеркнул, что материалы прослушки, а это сотни, если не тысячи, часов, подтверждают, что он никогда и ни с кем не обсуждал темы, на которые писал статьи. Журналист раскритиковал экспертизы Генштаба и Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству. В одном случае текст, написанный в 2017 году по открытым источникам, сравнивали с совершенно секретными документами от 2018 года. В другом информацию, опубликованную в 2016 году в журнале "Экспорт вооружений", сравнивали с секретной по состоянию на 2017 год.
Адвокатам Ивана с огромным трудом удалось убедить суд приобщить к материалам дела распечатки статей из интернета и СМИ, которые находились в открытом доступе многие годы и содержали данные, "которые эксперты вдруг сочли секретными". Иван сказал:
"Если верить стороне обвинения, я в какое-то время (неустановленное), в какую-то дату (неустановленную) у каких-то лиц (тоже неустановленных) выведал что-то секретное. Искали этих мифических секретоносителей — но не нашли. Почему? У меня есть ответ: потому что нет никаких лиц, у которых я что-то и когда-либо выведывал секретное.
<...> Запрошенный гособвинением срок чудовищен не просто по своей абсурдности, но и по последствиям — не только для меня, но и для имиджа страны. Весь мир увидит, что журналиста хотят посадить за то, что он писал статьи".
По версии следствия, Сафронов передал Чехии данные о военном сотрудничестве России и стран Ближнего Востока, конечным получателем которых были США. Агентом чешских спецслужб ФСБ считает бывшего корреспондента чешской газеты Lidov noviny в Москве Мартина Лариша. Сафронов готовил для его аналитического центра дайджесты по публикациям российских СМИ.
В ноябре 2021 года журналисту предъявили окончательное обвинение, где фигурировал политолог Демури Воронин, арестованный в феврале 2021 года по подозрению в госизмене. Следствие считает, что Сафронов предоставил ему некую информацию о деятельности Вооруженных сил РФ в Сирии, а тот переслал ее представителям Цюрихского университета Швейцарии и Федеральной разведывательной службе Германии.
Суд отказал журналисту в просьбе предоставить ноутбук с возможностью выхода в интернет, чтобы доказать, что сведения, передачу которых ему вменяют, находятся в открытом доступе.
Прокурор во время перерыва перед его обвинительной речью предложил Сафронову признать вину, и тогда он потребует для него не 24 года, а 12 лет колонии.
Информацию об этом опубликовал ФедПресс.Ru, РИА "Новости" и другие СМИ.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter