Вспыхнувшая вчера внезапная бурная дискуссия под постом о всего лишь небольшой реплике Германа Грефа (якобы он обнаружил, что лучшие в Европе продаваемые сорта оливкового масла более чем наполовину состоят из масла пальмового) – побудила меня еще что-нибудь почитать про "пальму" и, так сказать, "с чем его едят". Тема ведь в самом деле крайне модная и животрепещущая: любую бабку у подъезда спроси – она тебе сходу распедалит, в каких сырках или творожках есть добавки "пальмы", в каких нет, как выбрать, что делать, заодно и посетует, что "теперь пальму везде пихают" и "поэтому невкусно". Словом, знание ушло в народ, в самые его глубины.
Я прочитал еще какие-то материалы – и, честно говоря, замкнул гештальт, то есть понял всю суть этой аферы. Понял – и малость шокирован, что уж тут скрывать.
Что мы знаем о пальмовом масле? Есть как бы три уровня знания (оно и по дискуссии под вчерашним постом четко видно).
Первый уровень: до сих пор есть уникумы, которые о пальмовом масле не знают вообще. Не знают – и вполне счастливы, а в магазинах просто верят этикеткам. Написано на бутылке "Оливковое масло" или на пачке "Сливочное масло" - ну, значит, там соответственно оливковое или сливочное. А какое ж еще? Разве там что-то еще должно быть??
Второй уровень: люди уже знают, что пальмовое масло существует, что его в принципе могут добавлять во всякого рода молочную или ту же масложировую продукцию – но все равно пребывают в счастливой уверенности, что уж в магазинных упаковках никакой "пальмы" быть не может – потому что Закон! Суды! Комар носа не подточит!
Первые две категории, естественно, преобладают среди эмигрантов. И наконец, есть третий уровень. Да, пальмовое масло существует, да, его ввозят в РФ в невероятных количествах (на конец "десятых"– более 1 млн. тонн в год), да, "недобросовестные производители" так и норовят добавить этого "масла" чуть ли не в любую продукцию, вплоть до колбас – НО с "пальмой" ведется отчаянная борьба, потребители становятся все умнее, и скоро в борьбе наступит перелом.
Последняя позиция – более "российская", и ее, пожалуй, можно считать в России полу-официальной. Спросим себя – так какая же позиция "наиболее истинная"? Кто прав? Наверно, те, кто на третьем уровне, да?
В этом и заключается главный прикол. На самом деле – неправы в данном случае все!
Вы спросите – да как же такое может быть? Как же могут быть неправы все во всех трех случаях, если там вроде бы присутствуют все возможные варианты?
Увы, нет. Истина веселее и страшнее. Дело в том, что то, что мы все уже за 10 лет привыкли называть "пальмовым маслом" (или воспринимать под эвфемизмом "растительные жиры") – не является вообще ни пальмовым, ни маслом. И собственно к "растительности" не имеет никакого отношения. Чаще всего в своих продуктах питания мы рискуем столкнуться с так называемым "синтетическим пальмовым маслом", которое делают… да, вы угадали: из отходов переработки нефти!
Вот и весь "секрет Полишинеля". Если вдуматься, иначе ведь и быть не может. Нам все это время рассказывали, что будто бы где-то далеко-далеко, в далекой Малайзии, растут чудесные пальмы, с которых вручную (!) крепкие негры собирают сочные плоды, эти плоды потом перерабатывают, масло выдавливают, везут через буквально половину земного шара сюда… и тут добавляют в творог и сметану, чтобы сделать их… дешевле??
Это же явный абсурд. Тот же подсолнечник у нас в стране растет на бескрайних полях, и его убирают комбайнами. Вся уборка и переработка полностью механизирована. Как может подсолнечное масло из России в таком случае быть дешевле пальмового из Малайзии, которое собирают вручную?!
Но реальное пальмовое масло не то что не "дешевле" - оно вообще-то дороже оливкового. Типичный "нишевый продукт", деликатес для гурманов. На наши деньги – 3-5 тысяч рублей за бутылку. Это его, что ли, добавляют в творог для бабушек? Да все "молочники" давно бы разорились на таких "добавках"!
А вот если это из нефти – тогда все встает на свои места. И главное – все это не тайна, можно найти хоть в Википедии (только на английском, на русском почему-то момент про "синтетическое пальмовое масло" деликатно опущен). А так – в ходе каталитического крекинга на НПЗ получаем пропилен, из пропилена там же на НПЗ – глицерин, а уже из глицерина при помощи дрожжей – "пальмовое масло", или иначе – техническую жироподобную субстанцию. А вы думали, почему "техническое пальмовое масло" возят в нефтеналивных цистернах, думали, это "пищевики" совсем обнаглели? Нет, это нефтяники возят СВОЙ товар так, как привыкли. А вы еще спрашиваете, откуда в молоке или твороге "жирность". Вот как раз оттуда.
Наши бабушки, когда сидя у подъезда горестно качали головами и говорили, что "теперь вся еда сплошная химия" и что "молоко вам теперь делают из нефти" даже сами не знали, НАСКОЛЬКО они правы. Именно из нее, родимой! Поэтому и так дешево.
Но это, безусловно, очень качественный маркетинг: какой-то гений пиара придумал такую легенду – назвать технический жир "пальмовым маслом", который к тому ж везут черт вообще знает откуда, из солнечной Малайзии, "где в лесах очень много диких обезьян". Экзотика! Пальмы!
Вроде бы – какой-то полный бред. Но "зато" затушевывает ГЛАВНОЕ – то, что продукт вообще не имеет отношение не то что к коровам, но и вообще к живому миру (разве что – к дрожжам). Представим себе, если бы в магазинах нас встречали бы полки с обозначением "Продукты без использования нефтехимических жиров". Народ бы точно взбунтовался – "какая еще нефтехимия?! Я вам что – автомобиль??"
А тут – все шито-крыто. Есть масло кокосовое, есть масло пальмовое, черт его разберет, где что… Народ ворчит, но покорно смиряется – все равно у нас люди никаких растительных масел, кроме подсолнечного, обычно и не используют. Прикрыли главную "дыру". Образцовый пиар!
Соответственно, и Герман Греф со своими молодцами из Сбера если чего и "нашел" в "лучших сортах оливкового масла из Испании и Греции", то, конечно, не экзотическое "пальмовое масло", а все те же продукты нефтехимии. Дешево и сердито. А потребители пусть не жалуются, не зря ведь набежавшие технари уже "компетентно разъяснили", что в химических формулах растительных жиров "ничего особенного", там самый простейший набор химических элементов, "нечего огород городить".
Вот его и не городят. Скоро, думаю, все ж начнут кампанию окончательной легализации. Объяснят людям, что все последние 15-20 лет они под видом "пальмового" питались нефтехимией – и ничего, не умерли же? Кому-то даже понравилось ведь? А кто-то не увидел никакой разницы, не так ли?
Ну а если нет разницы – зачем платить больше, верно ведь?
! Орфография и стилистика автора сохранены