Продолжаются танцы с бубнами между представителями новой администрации США и путинским окружением. Пока, как отмечалось ранее, идут разговоры о переговорах, а не сами переговоры. Очередной ход на воображаемой Кремлем шахматной доске сделал верный конь Путина — министр иностранных дел Сергей Лавров, который в своей программной статье изложил очередное "видение многополярного мира", как его понимают кремлевские. Там много говорится о святости международного права, принципов равенства суверенитетов, но его очередные заявления резко контрастируют с действиями России в Украине, где эти самые декларируемые принципы были нагло попраны. Это биполярное расстройство целой страны не просто вопрос лицемерия и заоблачного цинизма, характерного для современной России; это стратегический маневр, направленный на изменение глобальных нарративов для оправдания агрессивных домогательств, имеющих целью переустройство мирового порядка.
Рассмотрим основные положения статьи и попытаемся дать им оценку с точки зрения формальной логики и международного права — как оно существует в реалии, а не как его привык трактовать министр.
Прежде всего, в статье пропагандируется необходимость многополярного мирового порядка, основанного на принципах Устава ООН, и утверждается, что только многополярный мир обеспечивает суверенное равенство и предотвращает гегемонистское доминирование любого отдельного государства. На самом же деле многополярность в трактовке Лаврова — это лишь ширма для создания хаоса собственного производства. Его призыв к многополярному миру, соответствующему Уставу ООН, является на деле не предложением, а демагогией. Он якобы предполагает мир, свободный от гегемонии какого-либо одного государства, в котором власть распределяется справедливо между странами. Однако это видение подрывается собственным поведением России, являющимся примером постоянного стремления к доминированию, замаскированному под защиту от западного вторжения в "исконные зоны влияния" Москвы. Ирония очевидна: в то время как Лавров отстаивает мировой порядок, основанный на взаимном уважении и сотрудничестве, действия России в Украине демонстрируют имперское мышление, которое стремится восстановить сферы влияния, напоминающие об СССР. То есть в реальности российская "многополярность" означает не баланс интересов, а войну на истощение, в которой выигрывают лишь те, кто готов и далее разрушать существующий миропорядок.
Лавров критикует западную "исключительность" и обвиняет западные страны, особенно Соединенные Штаты, в избирательном применении международного права и подрыве многосторонности для сохранения своего мирового доминирования, что, по его словам, дестабилизирует международные отношения. Однако именно полномасштабное вторжение России в Украину в 2022 году является прямым нарушением Устава ООН, который запрещает применение силы против территориальной целостности или политической независимости другого государства (статья 2(4)). В то время как Лавров обвиняет Запад в нарушении суверенитета посредством интервенций, действия России откровенно игнорируют суверенитет Украины, юридически многократно признанный Россией (в том числе самим фактом подписания РФ "Будапештского меморандума"). Аннексия Крыма (2014) и продолжающиеся попытки насильственной интеграции оккупированных территорий в состав России напрямую противоречат международному праву и взятым "братской страной" обязательствам. Более того, собственная конституция России ставит территориальную целостность выше самоопределения, что разоблачает ее избирательное применение принципов, когда и где ей это удобно.
Лавров призывает к реформе Совета Безопасности ООН и к его расширению с целью включения большего представительства Азии, Африки и Латинской Америки, одновременно он выступает против дополнительных мест в СБ для западных стран, таких как Германия или Япония. Лавров утверждает, что ООН — единственная легитимная международная платформа для урегулирования конфликтов и подчеркивает партнерство России с БРИКС, ШОС и другими организациями и альянсами глобального Юга как часть стратегии Кремля по противодействию западному влиянию и продвижению многополярности. Но в реальности Россия давно использует ООН как инструмент блокирования решений, когда это выгодно ей, злоупотребляет правом вето в СБ. Россия неоднократно блокировала резолюции по Украине, Сирии и другим международным кризисам, при этом обвиняя Запад в подрыве ООН, фактически занимаясь дипломатическим саботажем. Москва использует ООН как площадку для пропаганды, но игнорирует её решения, когда они не соответствуют интересам Кремля. Россия выстраивает альянсы с КНДР, Ираном, Сирией, хунтами в Африке, но при этом говорит о "международной справедливости". То есть Россия не защищает международное право, а использует его для легитимизации своих агрессивных действий.
Лавров фактически оправдывает агрессию России против Украины и опять представляет вторжение России в Украину как защиту русскоязычного населения и ответ на посягательство НАТО, настойчиво позиционируя это как ответные действия, соответствующие многосторонним конвенциям. Это утверждение всегда выглядело слабо в глазах цивилизованного мира и оспаривалось на международном уровне, а НАТО всегда придерживалось политики открытых дверей, и ни один договор или официальное соглашение не ограничивали его расширение. К примеру, Михаил Горбачев подтвердил, что никаких подобных обещаний не давалось в ходе переговоров в 1990-х годах. Убедительно это доказывается в недавней книге М.Е. Саротте "Ни на дюйм: Америка, Россия и создание тупика после холодной войны". Таким образом, Лавров преднамеренно лжет, чтобы оправдать агрессию России, и изображает НАТО как угрозу. Напомним, что уже на первых голосованиях Генассамблеи ООН в 2022 году (март 2022) Россия, поддержанная лишь горсткой стран, определена как агрессор на основании резолюции ООН 3314 от 14 декабря 1974 года, что Кремлем неоднократно отрицалось и перетолковывалось, им вбрасывались гипотезы о "гражданской войне в Украине", о "конфликте в Украине", чем затиралась правда о прямой и непосредственной агрессии России против Украины.
Лавров рассуждает о Ялтинском и Потсдамском соглашениях как об основах международного права и критикует попытки Запада якобы пересмотреть или демонтировать эту систему в соответствии со своими интересами, акцентируя внимание на роли СССР в формировании послевоенного мироустройства. Однако он намеренно замалчивает, что СССР сам вел неоколониальную политику, превратив страны Восточной Европы в марионеточные режимы. Москва силой подавила попытки получить независимость этих стран, используя военные интервенции (ГДР — 1953, Венгрия — 1956, Чехословакия — 1968, Афганистан — 1979). Достойная наследница худших практик Советского Союза, современная Россия действует по тем же лекалам, аннексировав Крым и развязав войну против Украины. То есть Лавров говорит об уважении к суверенитету, но сам представляет страну, которая его грубо нарушает здесь и сейчас, что не удивительно для настоящего дипломата ленинской школы.
Лавров отвергает "международный порядок, основанный на правилах", возглавляемый Западом, утверждая, что именно Запад подрывает Устав ООН и навязывает произвольные стандарты, которые ставят интересы Запада выше подлинной многосторонности. Но ведь именно Россия сегодня и действует в рамках этой стратегии, создавая зоны хаоса, а вторжение в Украину — это попытка уничтожения суверенного государства и желание "перекроить" границы силой. Сюда же относятся и поддержка Москвой прокси-войн в Африке, финансирование наёмников и поддержка военных переворотов, что резко контрастирует с риторикой о примате международного права и поддержке сложившегося миропорядка.
В статье звучит традиционная антизападная риторика и демонизируется США, а ее автор сравнивает лозунг "America First" с нацистским "Deutschland über alles". Этот лавровский приём — типичная российская демагогия. "America First" означает экономический протекционизм, а не экспансию. Россия же сама пропагандирует и осуществляет лозунги имперского превосходства — "русский мир", "мы самые духовные", "Запад сгнил". Кремль ведёт открытую колониальную войну в Украине, но при этом обвиняет США в империализме. То есть Лавров в очередной раз использует двойные стандарты — сравнивает США с нацистами, но закрывает глаза на собственные преступления, совершенные по нацистским лекалам в Украине, Сирии, Грузии.
Все это позволяет нам прийти к очевидному выводу, что статья Лаврова — не дипломатический манифест, а очередная попытка пропагандистской легитимации агрессивной внешней политики России. Кремль всегда использует международное право избирательно, оправдывая войны в Грузии, Сирии, Украине, а ООН для Москвы — не инструмент многосторонней дипломатии, это скорее привычная площадка для блокирования неудобных для себя решений.
По факту, многополярность в трактовке министра — это не баланс страновых интересов, а нарастающий хаос, в котором Кремль надеется выжить именно за счёт разрушения глобального порядка. И Россия с Лавровыми на деле не предлагает миру ничего, кроме распространения насилия, хаоса и разрушения стабильности там, где это только возможно.