Российская и американская делегации на переговорах в Эр-Рияде,Саудовская Аравия 18 февраля 2025 года. Фото: МariaVladimirovnaZakharova / Telegram
  • 19-02-2025 (10:34)

Эр-Рияд: итоги

Блогосфера о переговорах российской и американской делегаций в столице Саудовской Аравии

update: 19-02-2025 (15:47)

Стороны договорились о восстановлении работы посольств. Пока это практически вся конкретика по переговорам делегаций РФ и США в Эр-Рияде. По мнению большинства комментаторов, переговоры больше походили на консультации. Украина в них не участвовала, президент Владимир Зеленский заявил, что не примет никаких договоренностей, касающихся Украины, принятых без участия Киева.

Эль Мюрид:

"Итоги встречи в Эр-Рияде вызвали некоторое замешательство в их освещении. В сухом остатке пока чистый ноль. Решены технические вопросы вроде восстановления работы посольств, договорились говорить дальше, много комментариев с рефреном "как здорово, что все мы здесь сегодня собрались", но какой из этого всего практический "выхлоп", неясно.

Зеленский и европейцы нервно требуют прекратить обсуждать Украину без Украины, но в реальности до этого обсуждения и не дошли. Так что пока и возмущаться нет причин.

По теме
НОВОСТИ

Поэтому и легкое недоумение, особенно у пропаганды. Так мы с Западом воюем или нет? И с каким Западом, кстати?

Всё это не значит, что результатов нет. Как раз технические вопросы — штука очень важная. Но ожидания-то очень велики, а промежуточные итоги продать соответственно этим ожиданиям не получается".

Он же:

"С учетом того, что российский президент загадочно молчит относительно прошедших в Эр-Рияде переговоров (а точнее, консультативной встречи), российские СМИ вынуждены беспрерывно цитировать Трампа. Ну, и иногда Захарову.

Вообще, Трампа стало в российском информационном пространстве очень много. Гораздо больше, чем российского президента. Причем бодрость Трампа резко контрастирует с заторможенностью Путина.

Объяснения, что у нас всё прекрасно: надои растут, урожай колосится, предприятия беспрерывно что-то штампуют, а потому нечего тут суетиться — они напрашиваются. Но не убеждают. Поэтому вся надежда на Трампа. Хотя, будем откровенны, его бурная деятельность тоже приносит пока не совсем очевидные результаты. Суеты много, чего-то существенного нет. Хотя и тут с объяснением нет проблем — человек еще месяц не проработал, какие тут результаты? Правда, шуму от него — как будто он уже года два на посту".

Сергей Ауслендер:

"Если внимательно посмотреть заявления по поводу встречи (типа, по итогам переговоров) в Эр-Рияде, то там ноль конкретики. Вот буквально — ноль. Говорили 4 часа и договорились поговорить снова, для чего будут организованы рабочие группы. Так что погодите пока впадать в отчаяние".

Михаил Синельников-Оришак:

"Если буквально в двух словах про Эр-Рияд, то договорились договариваться".

Егор Ершов:

"Как ни крути, восстановление полноценных дипломатических отношений между Москвой и Вашингтоном — это не шутка. О прочем пока не будем торопиться с выводами, но одного этого уже достаточно, чтобы нельзя было сказать, будто переговоры в Эр-Рияде закончились ничем".

Михаил Виноградов:

"События развивались столь стремительно, что возникал вопрос: является ли нынешний тур первым прецедентом переговоров или же все принципиально решено и речь идет просто об оформлении уже имеющихся компромиссов? Тем более что параллельно шел переговорный трек с Зеленским в Турции.

Пока больше похоже на первый сценарий: общение в формате "надо чаще встречаться" без выхода на конкретные договоренности. Вернее, договоренности касались в узком смысле дипломатических вопросов вроде назначения послов и штатов посольств.

Оптимисты исходят из того, что все только начинается. Скептики — из того, что стороны готовы договариваться о чем угодно, кроме Украины и сопряженного с ней блока вопросов".

Артем Михайлов:

"Президент Трамп хочет завершить конфликт справедливо", — настаивает госсекретарь Рубио. Будь оно так, всё бы элементарно: максимальная поддержка Украины, военное поражение РФ — иной справедливости нет. Это не тот случай, когда обе конфликтующие стороны имеют свою правду и достойны учёта своих интересов. Но Рубио продолжает: "Требуются уступки обеих сторон". Иначе говоря, вознаграждение агрессору за его агрессию. Слышал бы Рональд Рейган — чьим приверженцем начинал Марко Рубио и под кого одно время всячески косил Дональд Трамп — про этакую "справедливость".

Тем временем замминистра иностранных дел РФ Александр Грушко бодро требует от Евросоюза прекратить помогать ВСУ. И не место Европе за столом переговоров, посмеивается он.

Вот на таком фоне администрация Дональда Трампа совершает осознанный выбор в пользу сделки-сговора. В контексте официальных заявлений и реальных шагов прочие интерпретации происходящего будут любительскими домыслами. Характерно даже место встречи: на автократию Саудовской Аравии продвинутые путиноидные идеологи уже кивают как на перспективную модель собственного развития (в свете дела Хашогги почему бы нет). Устами своего диппредставителя Го Цзякуня эр-риядские переговоры приветствовал Си Цзиньпин.

Но есть всё же другая сторона. Отчего-то ведь обвалился сегодня индекс Московской биржи — и это тоже итог Эр-Рияда. Пусть лишь на 1,41%, зато именно и сразу после первых заявлений из саудовской столицы. Какими бы ни были переговоры, они начаты без достижения "целей "СВО", под явным нажимом извне. И нельзя исключить, что делегация РФ столкнулась с неприятием тотального комплекса путинских условий. От Москвы ведь даже в формуле Рубио требуются уступки. Запись чужих территорий в свою пеньковую "конституцию" — пока что не аргумент даже Трампа, при всей его толерантности к Путину. Сделка сделкой, но не совсем по беспределу — этого достаточно для падения индекса в Москве".

ТК "Соловьиный помет":

"После первого этапа переговоров России и США в Эр-Рияде телеграм-каналы начали распространять информацию об "успешных итогах": мол, Лавров сообщил, что совсем скоро российские карты заработают во всех странах, а санкции с России снимут чуть ли не завтра.

И упускают ключевые условия. Лавров говорил не про карты, а про банковские переводы. Которые, в первую очередь, наверняка будут касаться расчетов между организациями за импорт и экспорт.

Отмена санкций тоже подразумевается, но с одним важным условием: в случае урегулирования конфликта. Пока же Лавров сказал, что не видел "трехступенчатого плана", о котором сообщали источники — со слов Рубио, информация об этом плане тоже оказалась фейком".

ТК "Мастер пера":

"Ожидания от российско-американской встречи в Саудовской Аравии были завышенными, расчет строился на подвижки с завершением военного противостояния, а вместо этого объявляется всего лишь о динамике взаимопонимания между РФ и США и о курсе на постепенное налаживание дипломатических отношений. Оттого акции российских компаний по завершении встречи в Эр-Рияде устремились не вверх, а вниз, да и курс рубля к доллару вдруг замедлил свое триумфальное укрепление.

Конечно, геополитическая повестка сегодняшнего дня в целом позитивна, что подчеркивается в заявлениях должностных лиц и комментариях экспертов. Но для привередливой отечественной экономики этого оказалось недостаточно и даже, напротив, стало сдерживающим фактором.

Экономика увидела в происходящем намек на перспективу сглаживания ситуации на двустороннем российско-американском направлении, но на западном фронте по-прежнему не видно никаких перемен".

Аббас Галлямов:

"НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ГАЛЛЯМОВЫМ АББАСОМ РАДИКОВИЧЕМ. 18+

Российская делегация приехала в Эр-Рияд не договариваться, а принимать капитуляцию. Путин по прежнему пытается вести себя так, словно его войска стоят в Киеве. Боюсь, что без нового витка военного противостояния и санкционного давления теперь не обойдётся. Европа пообещала Украине 700 млрд евро, а Трамп готов продать на эти деньги оружие. По истечении какого-то времени — когда Путин потеряет ещё какое-то количество людей, военной техники и ухудшит ситуацию в экономике — может быть, появится новый шанс".

ТК "СерпомПо":

"Россия никогда не подвергала опасности систему энергоснабжения Украины", — это Сергей Лавров на пресс-конференции после переговоров с американцами в Эр-Рияде.

Ну, то есть его начальник Путин 8 декабря 2022-го открыто признает, что ВС РФ "наносят удары по энергетической инфраструктуре" Украины. Что не мешает главе МИД это отрицать, не говоря уже о сотнях фото-видео свидетельств ударов по ТЭЦ и даже периодических прилетов по АЭС.

Согласно докладу International Energy Agency, в результате ударов ВС РФ к середине 2024 года в Украине оставалось лишь около трети довоенных мощностей по производству электроэнергии.

И подобная наглая цинично-шизофреническая ложь льётся из кремлевских уст годами, в т.ч. по Украине. Из серии лавровского "это не мы, а на нас напали" и путинского "мы были вынуждены".

"Мы никогда не угрожали Украине как государству, мы никогда не угрожали украинцам как народу. Думаю, это была очень, очень плохая пропагандистская выдумка Запада, что если Украина перестанет воевать, то никакой Украины не будет. Я не знаю, откуда они на самом деле это взяли", — 1-й зампостпреда РФ при ООН Дмитрий Полянский в ноябре 2023-го в интервью РИА.

При том, что российские официальные лица, не говоря о депутатах и пропагандистах, на протяжении долгого времени прямо и публично говорят о необходимости демонтажа украинской государственности, что "на самом деле никаких украинцев, как народа, не существует", "Украину придумал Ленин", а "украинцев — австро-венгерский генштаб" и т.п."

ТК "Можем объяснить":

"Встреча в Саудовской Аравии стала сюрпризом для Украины, сообщил Зеленский. Он сравнил саммит в Эр-Рияде с ультиматумом, который Россия выдвигала в начале войны, требуя сокращения численности украинской армии и отказа от оккупированных территорий. При этом президент Украины подчеркнул, что не будет признавать любые договоренности, принятые без участия Киева.

"Проблема в том, что США сегодня говорят вещи, которые очень нравятся Путину. Я думаю, что в этом вся суть, потому что они хотят ему угодить, знаете для чего? Встретиться лицом к лицу и быстро добиться успеха. Но то, что они хотят, — это прекращение огня, это не успех".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 03-04-2016 (16:43)

Кровля горящего здания Минобороны обрушилась на площади 1200 квадратных метров