Бывший полковник Юрий Буданов, отбывавший в колонии срок за похищение и убийство чеченской девушки, 24 декабря был освобожден. Городской суд Димитровграда Ульяновской области удовлетворил ходатайство Буданова об условно-досрочном освобождении.
Казалось бы, ничего необычного не произошло. Отсидел Буданов в общей сложности почти девять лет. А это немалый срок. Да и условия содержания в российских исправительных учреждениях здоровья бывшему военному, надо думать, не прибавили. Удивительно как раз то, что имеющему высокопоставленных заступников "настоящему русскому офицеру" суд отказывал в УДО четыре раза.
Полковника арестовали в конце марта 2000 года по обвинению в похищении, изнасиловании и убийстве 18-летней Эльзы Кунгаевой. Сам он объяснил тогда, что считал чеченскую школьницу снайпером, поэтому и "выкрал" ее из дома в чеченском селе Танги-Чу, а затем задушил. Позже обвинение в изнасиловании с Буданова официально было снято, хотя сам факт изнасилования установлен был. По поводу того, спасло ли это его офицерскую честь, можно спорить, но жизнь на зоне наверняка впоследствии облегчило.
Дело Буданова долгое время находилось в центре общественного внимания и стало едва ли не первым действительно громким и публичным делом о преступлениях федеральных сил в Чечне.
В ходе его обсуждения столкнулись разные, подчас полярные, общественные настроения. Для кого-то полковник превратился практически в один из символов русского национального движения, кто-то считал его историю демонстрацией карательной политики российских властей на Кавказе. Самое интересное, что даже первые не отрицали сам факт совершенного Будановым преступления, оправдывая жестокое убийство местью офицера чеченским боевикам.
Все, что происходило вокруг дела бывшего полковника, напрямую свидетельствовало о нездоровье российского общества — во всех смыслах. Во-первых, лишний раз была продемонстрирована степень разложения, до которой дошла российская армия и, в частности, офицерство. Во-вторых, в ходе процесса по делу Буданова вновь проявилась слабость и зависимость судебной системы, которая лишь благодаря смелости конкретного судьи смогла вынести относительно справедливое решение.
И до какого же унижения в предыдущие годы было доведено российское общество, что во многих наших согражданах изнасилование и убийство девушки-"врага" смогло пробудить национальную гордость! Ведь главный спор в обществе шел о том, являлась ли убитая снайпером или нет. Словно, будь доказана преступная сущность Кунгаевой, с Буданова можно было бы снять все обвинения в убийстве без суда и следствия и отпустить его с миром.
Ну что ж, УДО — это нормальное явление, и выход Буданова на свободу не вызвал бы ни у кого недоумения, если бы не история Светланы Бахминой, развивающаяся параллельно. Ее вместе с месячной дочкой Верховный суд Мордовии оставил встречать Новый год в колонии. В сумме эти два события оставили странный осадок. Российское правосудие как бы обозначило свои приоритеты. Два его решения, вынесенных в один и тот же день, проиллюстрировали, что именно государство понимает под тяжестью преступления.
В итоге получилось, что изнасиловать и убить девушку – это гораздо меньшее злодеяние, чем быть причастным к "ЮКОСу". То есть Буданов, конечно, преступник, но "свой", а Бахмина — нет, и спуску ей не будет. Здесь можно вспомнить и тяжелобольного Алексаняна, которого Следственный комитет согласился выпустить, чтобы дать спокойно умереть, лишь под залог в 50 миллионов рублей.
Впрочем, драматические истории бывших сотрудников "ЮКОСа" на слуху, и тут сложно еще что-то добавить. А вот о мало кому известном случае, к которому Буданов имеет непосредственное отношение, рассказать стоит.
В то время, как вышедший на свободу бывший полковник может забыть проведенные в тюрьме годы словно страшный сон, над человеком, который в свое время вынес ему обвинительный приговор – судьей Букреевым – сгущаются тучи. И уже совсем скоро Буданов может быть отомщен, если военный судья, однажды рискнувший пойти против мнения своей корпорации, сам окажется за решеткой.
В свое время вопреки беспрецедентному общественному давлению, наперекор своим коллегам-военным тогда еще зампредседателя Северо-Кавказского окружного военного суда, что в Ростове, Владимир Букреев отправил Буданова за решетку. Ясно, что для этого потребовалось немалое мужество. Да что там, он совершил настоящий переворот. Кроме тех скрытых попыток давления на Букреева, о которых мы не знаем, была травля со стороны местных СМИ, пикеты у стен суда казаков и РНЕ в поддержку Буданова.
Чего только стоили публичные заявления ныне покойного командующего войсками Северо-Кавказского военного округа (СКВО) генерал-полковника Геннадия Трошева и губернатора Ульяновской области Владимира Шаманова. Первый ручался за Буданова как за честного офицера и человека, второй и вовсе называл подсудимого "достоянием России". Доходило до смешного. Однажды Шаманов высказал авторитетное мнение, что обвинение и процесс по делу Буданова — "это идеологическая интервенция западных стран против России". Шаманов, между прочим, даже на судебное заседание к полковнику приезжал.
Тянется дело по обвинению Букреева в мошенничестве с 2005 года и, кажется, конца ему не будет. Следствие против судьи началось и того раньше — сразу через несколько месяцев после вынесения приговора Буданову. Сейчас дело рассматривается в Московском гарнизонном военном суде. Процесс измотал и самого Букреева, и других его участников, например, свидетелей, которым приходилось ездить из Ростова в Москву, причем фактически за собственный счет. Сам подсудимый и вовсе был вынужден перебраться в столицу, где он сегодня на собственные деньги снимает квартиру.
Это сомнительное и крайне неубедительно состряпанное дело оказалось таким живучим, что надежд и иллюзий у Букреева осталось очень мало.
Судите сами. Обвинения против судьи основываются лишь на показаниях двоих высокопоставленных взяточников из военной прокуратуры, которые, как следует из обвинительного заключения, пообещали помочь проворовавшемуся начальнику продовольственной службы СКВО Серкину избежать уголовной ответственности и взяли у него деньги якобы для передачи судье Букрееву. Стоит отметить, что при всем желании Букреев на дело Серкина повлиять не мог никак, потому что отношения к нему не имел никакого.
Когда следствие "чудесным образом" разоблачило этот преступный сговор, прокурорские работники добросовестно во всем сознались и раскаялись. Им поверили на слово и даже прекратили в отношении них уголовное преследование. Они превратились в свидетелей обвинения. "Крайним" же назначили судью Букреева, несмотря на то, что никто так и не поймал его на мздоимстве. Главным доказательством по делу стали ксерокопии обнаруженных в сейфе у сына судьи восьми стодолларовых банкнот, чьи номера якобы совпадают с номерами купюр, которые должны были передать ему прокуроры.
Вначале Букрееву грозило обвинение во взяточничестве. Но после того, как тот заявил следствию, что ничем не помогал Серкину, так как заранее знал, что ему ничего не угрожает, Генпрокуратура обвинила судью и в мошенничестве. Стоит ли говорить о том, что сам Букреев своей вины не признает и считает уголовное дело расплатой за свою профессиональную деятельность.
Если судью все таки признают виновным, ему грозит от пяти до десяти лет лишения свободы. И, можете быть уверены, условно-досрочно его не выпустят. Волю таких людей у нас в стране принято ломать.
Прошло несколько лет, а пожилого судью Букреева, к тому же инвалида второй группы, никак не оставят в покое. Вероятно, кое-кто не может забыть старые обиды. Но и у Буданова остались свои враги — кровники-чеченцы. Многие в Чечне сегодня недовольны его досрочным выходом на свободу. В том числе и местные власти. Они уже намекнули на это тысячным митингом протеста, в котором приняла участие "Единая Россия".
Буданов вышел на свободу совсем в другой стране, где войны нет, где Чечня замирена и отдана под полный контроль Рамзану Кадырову. Спокойствие в этом регионе для Кремля гораздо важнее судьбы отдельно взятого российского офицера. Поэтому если Буданову решат отомстить, то его уже вряд-ли что-то или кто-то спасет.
Вы можете оставить свои комментарии здесь